
День России — молодой праздник, ему всего около 30 лет.
За свою недолгую историю День России успел сменить несколько названий. Сначала он был назван Днём независимости. Так его назвал в 1993 году первый президент РФ Борис Ельцин. Но уже год спустя Ельцин своим указом закрепил другое название — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. И только в 2002 году появилось современное название День России.
Появление праздника связано с трагическими для многих событиями российской истории. Именно в этот день, 12 июня 1990 года, I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая дала возможность республике выйти из состава Советского Союза. Этот период вошёл в историю как «парад суверенитетов», когда республики СССР одна за другой покидали его состав. Вышла из СССР и будущая Россия, став Российской Федерацией. Тогда же, 12 июня 1990 года, помимо Декларации о госсуверенитете на съезде провозгласили верховенство Конституции РСФСР и её законов над законами СССР.
Ровно год спустя 12 июня состоялись выборы первого президента Российской Федерации — тогда на них с результатом 57,3% победил Борис Ельцин.
Впервые 12 июня провозгласили праздничным днём в 1992 году — это сделал Верховный совет РФ. А ещё раз это сделал Борис Ельцин в 1994 году, поскольку решение Верховного совета после политического кризиса осени 1993 года и упразднения съезда народных депутатов стало нелегитимным.
Решение о переименовании Дня принятия Декларации о суверенитете в День России было принято в 1998 году, однако осуществилось оно только в 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ, где День России был прописан среди других праздничных нерабочих дней.
Широко отмечать новый праздник стало традицией не сразу: так, первый День России отметили только торжественной церемонией вручения государственных премий в Кремле. А первые большие гуляния прошли 12 июня 2003 года — именно тогда День России впервые отпраздновали на Красной площади.
Чем важен для россиян День России
С самого начала День России нёс в себе двойной смысл — и праздничный, и печальный. С одной стороны, 12 июня можно назвать днём, когда был окончательно похоронен СССР, который до сих пор большая часть старшего поколения воспринимает родиной, а молодого — великой и утерянной страной. Однако с течением времени всё больше на первый план выступает другая сторона этого праздника — дата отсчёта новой эпохи, рождение нового государства, которое с благодарностью смотрит в историю и с надеждой — в будущее. Именно в этом — ответ на вопрос, чем важен для всех россиян день 12 июня: День России стал днём единства и рождения новой страны.
В современных условиях, когда внешнеполитическая обстановка в связи с проведением специальной военной операции на Украине накалена до предела, День России обретает новый смысл — объединения народа перед трудностями, готовности дать им отпор, гордости за свою страну, её силу и суверенитет. Недаром именно День России становится одним из самых масштабных праздников на новых территориях — это показал ещё пример Крыма, который отметил этот день сразу после воссоединения в 2014 году.
Значимость праздника доказывается и опросами: если в начале 2000-х годов многие не могли ответить на вопрос, что это за праздник — День России и когда он отмечается, то в 2021 году уже 73% жителей страны знали, в чём его суть и на какую дату он приходится.
Несмотря на свою молодость, праздник День России уже обрёл некоторые традиции. Так, традиционно в этот день происходит вручение государственных наград РФ в Кремле.
Кроме того, на Красной площади проходит праздничный концерт с участием звёзд российской эстрады. Концерты и массовые гуляния проходят и в большинстве городов и населённых пунктов страны, в том числе проводятся мастер-классы, ярмарки, выступления профессиональных и самодеятельных артистов. Особой любовью и популярностью в последние годы пользуются флешмобы и патриотические акции с флагом России: огромные бело-сине-красные полотнища разворачивают их участники на значимых для истории страны местах.
Также есть и неофициальные традиции празднования Дня России — например, этот день считается удачным для заключения брака, количество пар, которые хотят пожениться именно 12 июня, традиционно высоко.
Наконец, принято в этот день всюду вывешивать российские флаги — на домах, окнах и балконах, на автомобилях; можно повязать ленту в цветах российского триколора на руку или прикрепить её к одежде или сумке, носить с собой маленький флажок. Главное — не пачкать и не портить флаг другим образом, поскольку это может быть расценено как оскорбление государственного символа страны.