
25 мая 2025 года прошли торжества в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре (г. Севастополь) по случаю празднования Дня крещения святого равноапостольного великого князя Владимира с дружиной в Херсонесе. Празднование прошло по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Датой крещения Киевской Руси считается 988 год. Именно в этом году в Корсуни принял обряд освящения водой и новую веру князь Владимир Красно Солнышко.
Крещение Руси – событие, значение которого в истории нашего государства трудно переоценить. Исторические источники сохранили для нас портрет князя Владимира. Он был человеком горячим, ищущим, серьезно задумывающимся не только над политическим и культурным, но и над духовным объединением славянских племен.
Подобно тому, как царь Давид создал Иерусалим – город, посвященный Господу, и в этом городе до сих пор ощущается духовное влияние его личности. Так и князь Владимир положил начало Киевской Руси, объединенной Православием.
Однако князь не оказал бы такого заметного влияния на христианизацию Руси, не остался бы в народной памяти как благоверный правитель, если бы он лично не пережил благодатного воскрешения от греха и порока своей души. И этим святой князь отличается от многих европейских правителей, которые принимали христианство из соображений выгоды, практичности и прогрессивности. Для него это был вопрос нравственного выбора, что видно из всей его дальнейшей жизни.
Святой равноапостольный князь Владимир проявлял себя христианином во всех областях жизни – и в жизни своей личной, и в семейной, и в общественной, и в государственной. Познав Истину, он служил ей от всего сердца. Он в себе самом являл олицетворение учения Христова, был во всем примером для подражания. Поэтому так быстро и глубоко Православие проникло во все стороны русской жизни. Князь увлекал всех своим личным подвигом. Он был победителем себя самого, через то властвовал над другими, проповедовал Христа своими деяниями, к какой бы области они ни относились. Он служил истинному Богу как отдельная личность, как глава семейства, как вождь, как судья, как правитель, как государь . Неслучайно его называли «Красно Солнышко» – ни один другой русский правитель не удостоился такого эпитета.
Святой князь Владимир основоположник святости в русском народе, первооткрыватель величия этого понятия, создавший на его основании государственную программу, необычность которой в том, что ее невозможно претворить в жизнь, пока каждый гражданин не воплотит ее, по примеру святого Владимира, в самом себе. С него начинается новая Русь, новый народ, новый дух, новый путь, новая культура.
Конечно, нельзя утверждать, что князь принял это судьбоносное для нашего народа решение абсолютно самостоятельно, руководствуясь только личными побуждениями, не имея для этого никаких объективных причин. Ведь личность – это не просто отдельный индивидуум. Личность – это то, что формируется в отношениях.
Князь Владимир был крупным государственным деятелем своего времени. Он осознавал, что язычество не соответствует потребностям государства. На выбор князя Владимира повлияли очень многие факторы. Это и геополитика, и возможность породниться с императорским домом Константинополя, и, конечно же, духовные причины. Создавая новое государство, великий князь думал о том, чем объединить разные племена. И беспроигрышным вариантом в то время стала именно духовная составляющая .
Ошибочно было бы представлять, что Крещение Руси «принесло» христианство на Русь. Это было лишь политическим утверждением Христовой веры и Церкви на землях, лежащих вдоль знаменитого караванного пути «из варяг в греки», где христианство не могло не быть известным уже хотя бы в силу активного социо-культурного обмена. Уже в тексте договора с Византией под 944 года упоминается соборная церковь святого пророка Илии . Таким образом, хотя историческим актом принятия Православия явилось крещение киевлян в водах Днепре в 988 году, распространение христианства на Руси началось задолго до крещения.
Предпочтение, отданное Русью греческому христианству, диктовалось целым рядом объективных обстоятельств, но, скорее всего, стало результатом осознанного выбора между различными вариантами, которые, судя по дошедшим до нас свидетельствам, в Киеве рассматривались и обсуждались. Нет достаточных оснований ставить под сомнение летописное предание о том, что Владимир выбирал веру, рассматривая разные варианты. Описание посольств с проповедью разных вероисповеданий и встречных миссий от киевского князя, скорее всего, в специфической форме трактует реальные события и процессы.
Русь приняла крещение от Византии. И это сразу определило ее историческую судьбу, ее культурно-исторический путь. Это сразу включило ее в определенный и уже сложившийся круг связей и воздействий. Через христианство древняя Русь вступает в творческое и живое взаимодействие со всем окружающим культурным миром.
Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых днепровских водах, как в «бане пакибытия», осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, совершилось духовное рождение народа, призванного Богом к подвигам христианского служения человечеству. «Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и солнце евангельское землю нашу осияло», – записывает летописец .
Принятие Русью христианства сопровождалось не только утверждением церковной иерархии во главе с киевским митрополитом и строительством церквей и монастырей, В страну пришли письменность и письменная культура, возникли библиотеки, складывался слой ценителей книги. Строительство храмов и монастырей создавало предпосылки для формирования отечественной архитектурной и иконописной традиции, а в самих монастырях возникала школа летописания. Культура митрополичьего двора оказывала влияние на княжеский двор и военно-политическую элиту; митрополит стал обязательным советником князя.
Православие фактически сформировало русскую государственность. Принятие византийской традиции предопределило все последующее развитие — и политики, и экономики, и тем более культуры.
Сегодня нередко можно услышать или прочитать размышления о том, что стало бы с русской цивилизацией, если бы князь Владимир выбрал иную веру, повел наш народ по иному пути. И вопрос этот, наверное, не совсем праздный. Вопрошающие таким образом пытаются понять себя, определить путь дальнейшего развития нашей страны. Однако прошлое на то и прошлое, что изменить его уже невозможно. Право выбирать судьбу русского народа Господь предоставил святому князю Владимиру. Мы же можем выбирать веру для себя, но не вправе менять историю.