
1-й Белорусский фронт — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков 15.
1-й Украинский фронт — Маршал Советского Союза И. С. Конев 15.
2-й Белорусский фронт — Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращён в мощную оборонительную крепость. Дивизии первой линии пополнялись личным составом и техникой, в оперативной глубине создавались сильные резервы. В Берлине и близ него формировалось огромное количество батальонов фольксштурма.
Стремясь повысить стойкость своих войск в обороне, немецкое командование ужесточало репрессивные меры. Так, 15 апреля в своём обращении к солдатам восточного фронта Адольф Гитлер требовал расстрела на месте всех, кто отдаст приказ на отход или будет отходить без приказа.
Со стороны обоих участников конфликта в Берлинской операции участвовали:
около 3,5 миллиона человек,
52 тысячи орудий и минометов,
7750 танков,
почти 11 тысяч самолетов.
Огромными оказались и потери со стороны советских войск:
78291 человек,
1997 танков,
2108 орудий,
917 самолетов,
Войска Польского — 2825 человек.
Интересно, что Франклин Рузвельт отдавал аналогичные приказы в 1943-ем году в надежде, что первыми в Берлин войдут военные США.
1 апреля Черчилль направил письмо Рузвельту.
«Армии русских, несомненно, займут Австрию и вступят в Вену. Если они возьмут также и Берлин, не укрепится ли в их сознании неоправданное представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу? Не породит ли это у них такое настроение, которое создаст серьезные и непреодолимые трудности в будущем? Я считаю, что ввиду политического значения всего этого мы должны продвинуться в Германии как можно дальше на восток, и, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, конечно, должны взять его», — написал британский премьер-министр.
Нацистское руководство всеми силами старалось затянуть войну с целью достижения возможного сепаратного мира с Англией и США, в надежде на неизбежный раскол антигитлеровской коалиции. При этом решающее значение приобретало удержание фронта против Советского Союза.
Когда исход Берлинской операции был уже практически предопределен, непосредственно перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, которые специально изготовили по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, передали 150-й стрелковой дивизии. Такие знамена принято было вручать штурмовым группам.
Историки сообщают, что первыми знамя Победы на крыше рейхстага водрузили в 22:30 по московскому времени 30 апреля 1945 г. артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков. А уже через три часа на другой скульптуре рейхстага по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.
Бои за рейхстаг закончились только 1 мая. Утром 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и приказал остаткам войск берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В тот же день ликвидировали окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.
9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и представители немецких ВМС, которые имели такие полномочия от Деница, в присутствии Маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Берлинскую операцию военные историки оценивают, как «блестящую» и называют одним из важных шагов к Великой Победе.
Результаты операции
Уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего военного и политического руководства Германии.
Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил.
Из немецкого плена освобождены сотни тысяч человек, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных государств.
Последний командующий обороной Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг, находясь в советском плену, дал следующую характеристику действиям Красной армии в Берлинской операции:
«Я считаю, что основными чертами данной операции русских, как и в других операциях, является следующее:
Умелый выбор направлений главного удара.
Концентрация и ввод крупных сил, и в первую очередь танковых и артиллерийских масс, на участках, где наметился наибольший успех, быстрые и энергичные действия по расширению созданных разрывов в немецком фронте.
Применение различных тактических приёмов, достижение моментов внезапности, даже в случаях, когда наше командование располагает данными о предстоящем русском наступлении и ожидает этого наступления.
Исключительно маневренное руководство войсками, операция русских войск характеризуется ясностью замыслов, целеустремлённостью и настойчивостью в осуществлении этих планов».