22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия предательски напала на Советский Союз.
Началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная война в истории человечества. Мой дед, Кулиничев Сергей Матвеевич, 1911 года рождения, уроженец села Княгинино Севского района Брянской области, получив повестку с указанием места, куда надо явиться, был мобилизован на борьбу с врагом. Дома осталась жена-Кулиничева Александра Тимофеевна с маленьким детьми, одна из которых моя мама- Иванова Зинаида Сергеевна, ей было 3 года, второй дочери было 5 лет. Из рассказа бабушки знаем, сколько страданий принесла это проклятая война. Через село, в котором проживала Александра Тимофеевна, направляясь на восток, непрерывной вереницей тянулись повозки с беженцами, стада коров, телят, свиней, табуны лошадей, тракторы, потрясавшие воздух своим грохотом. Люди стремились уйти от наступающего врага и увезти от него все, что возможно. Тревога жителей росла: враг приближался. На фронте создалась очень тревожная обстановка. Задержать наступление немецко-фашистских войск соединениям Красной Армии не удавалось. Войска противника при помощи танков и при поддержке авиации прорвали оборону и устремились в сторону города Севска. Главной причиной прорыва было общее техническое превосходство врага, которое к началу сражения все еще не удалось преодолеть.
30 сентября 1941 года Севск подвергся сильной бомбардировке с воздуха. Село Княгинино находится в 5 км от города. Разрушительная сила взрывов падавших бомб была очень велика. Они рвались в разных частях города. 1 октября над Севском пролетело 22 вражеских самолета, а потом посыпались на него снаряды. Город был занят немцами. Через Севск, по направлению к Москве, не останавливаясь, хлынул непрерывный поток военных машин. Это была многочисленная армия огромной мощи, брошенная через Севск в надежде на неожиданный молниеносный натиск на Орел и Москву. Немцы спешили к Орлу. Орел они заняли вслед за Севском. Но на путях к Москве их встретили могучие удары Красной Армии. Путь к Москве через Севск и Орел, гибельный для деникинцев, оказался гибельным и для немцев.
В занятом Севске фашисты проводили страшный террор, расстреливая ни в чем не повинных людей. Ответом на злодеяния гитлеровских захватчиков была партизанская борьба населения.
В декабре 1941 года партизаны получили сообщение Совинформбюро о разгроме немцев под Москвой. Это была большая радость для народных мстителей района, для жителей сел и деревень, узнавших о победе Красной Армии. Несколько раз немцы захватывали Севский район и отступали. 27 августа 1943 года фашисты окончательно были разгромлены. Наш дед принимал активное участие во всех этих военных операциях. Но встретиться с семьей так и не смог, хотя и находился недалеко. В войну действуют военные законы. Сумел только передать письмо жене, в котором просил беречь дочерей. Правда, письмо бабушка получила после гибели мужа. А потом все время его ждала… 31 августа 1943 года радио Советского Союза разнесло весть о том, что от имени Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Глухов, Рыльск и Севск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Соединениям, отличившимся при взятии Севска, было присвоено наименование "Севских". Всем войскам, участвовавшим в боях под Севском, объявлена благодарность за отличные боевые действия.
Едва ближайшие окрестности Севска были очищены от врага, севское население стало возвращаться в свой родной разбитый и сожженный город.
До занятия Севска немцами 1 октября 1941 года в городе было 1085 домов; после освобождения Севска осталось только 122 частных дома, нуждающихся в большом ремонте, а остальные 963 дома приведены в негодность, из них 546 домов уничтожены полностью, а 417 требовали капитальных восстановительных работ. Не осталось помещений ни для одной школы, ни для одного учреждения, ни для заводов, ни для жизни подавляющего большинства возвратившихся людей. Одними только замученными, расстрелянными и повешенными Севск потерял 147 жителей. Были расстреляны и сожжены живыми несколько человек, в том числе партизанки Антонина Пазина, 21 года, Валентина Ломоносова и другие. В окрестностях Севска, в его районе, где было рассеяно и городское население, выгнанное сюда немцами, жилось не лучше: здесь оккупантами было убито, сожжено и повешено более полутора тысяч человек, из них около 300 детей и более 200 стариков. В немецкое рабство гитлеровцы угнали 2392 человека, сожгли и разрушили 2793 государственных и кооперативных здания, а также 7522 жилища колхозников; уничтожили и угнали в Германию 4442 лошади, 5743 головы крупного рогатого скота; 6357 овец; 15 385 свиней, уничтожили 4337 семей пчел. 60 населенных пунктов были разорены, сожжены, сравнены с землею. Общая стоимость нанесенного району материального ущерба, по приблизительному подсчету, превышает миллиард двести с лишнем миллионов рублей (деньгами того времени).
Эти цифры огромны, однако они не охватывают всей суммы потерь города и района, так как в них не могла быть учтена степень разорения каждой семьи.
Кулиничев Сергей Тимофеевич, наш дед, сражался на Курской дуге, форсировал Десну севернее города Новгород-Северска и погиб в сентябре 1943 года. Захоронен в братской могиле с. Бирино Новгород-Северского района Черниговской области Украины, где покоится 124 бойца. Мы, потомки Героев, которые остановили коричневую чуму и освободили Человечество от фашизма, помним наших предков и гордимся ими.
Алферова Валентина Николаевна.